Что за зверь «Русский медвежонок»?
Около 30 лет назад профессор математики из Сиднея Питер Холлоран организовал в Австралии игру-конкурс для детей по математике: вопросник с выбором ответов, проверяемых компьютером. Вопросы отличались от обычных школьных заданий занимательностью и нестандартностью. Здесь были шутливые задачки, ребусы, анаграммы. К участию приглашали всех детей школьного возраста, независимо от успеваемости по предмету. В один и тот же день и час они садились за парты в своих учебных заведениях, вскрывали конверты и выполняли задания — кто сколько сможет. Итоги были поразительными: лидерами часто оказывались не первые ученики класса, а ребята, которых учителя считали к математике не способными (да и сами они себя таковыми считали). Освободившись от школьной рутины и страха плохих отметок, их головы, оказывается, еще как работали!
Идею Холлорана подхватили во Франции, где аналогичный конкурс, названный в честь австралийца-основателя "Кенгуру — математика для всех" или просто "Кенгуру", впервые провели в 1991 году. А через три года в «Кенгуру» участвовали уже более полумиллиона школьников из многих стран Европы, в том числе и из России.
Кировский Центр дополнительного образования «Одарённый школьник» подключился к проведению «Кенгуру» в 1996 году. А через три года здесь возникла идея проводить в том же формате игру по русскому языку. Ведь у языка и математики много общего: не зря математику называют «языком науки». А школьники нередко считают обе дисциплины сухими и скучными, не умея увидеть за правилами и теоремами той красоты, которая открывается посвящённым. Идею подхватили московские учёные из Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, взявшиеся составлять задания, и 24 ноября 2000 года состоялась первая игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех». Она быстро приобрела популярность, и в седьмой игре, состоявшейся в ноябре 2006 года, приняли участие около 1 435 000 школьников из 12 стран. Региональные оргкомитеты сейчас есть почти во всех областях и республиках России, в Казахстане, Киргизии, Молдавии и Латвии работают Национальные оргкомитеты, а Белоруссия теперь проводит собственную игру «Журавлик».
Причины популярности «Русского медвежонка» те же, что и у «Кенгуру»: игра проводится прямо в школах, не требует от учителя особых усилий, а задания веселы, занимательны и в большинстве доступны не только «одаренным», но и самым обычным детям, что, однако, не мешает лингвистической содержательности. Даже те участники, которые не слишком увлекаются языкознанием, верно решают хотя бы несколько задач, и никто не уходит обиженным. Ведь главная (и, по большому счёту, единственная) цель игры — пробудить и развить у её участников, независимо от уровня их подготовки, интерес к языкознанию.
На этом диске собраны задачи семи прошедших конкурсов. В каждом варианте первые десять задач достаточно просты, следующие десять — посложнее (и многие требуют хорошего знания школьного курса), а последние десять — повышенной сложности, требующие не только знаний, но и логического мышления, а нередко и хорошей языковой интуиции. Интересуетесь языком? Испытайте себя!